Каталог книг

Нуркатов А. Путь К Себе. Поэтические Традиции Абая. Монография

Перейти в магазин

Сравнить цены

Описание

Сравнить Цены

Предложения интернет-магазинов
Нуркатов А. Путь к себе. Поэтические традиции Абая. Монография Нуркатов А. Путь к себе. Поэтические традиции Абая. Монография 83 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Абай Кунанбаев, Александр Пушкин Пушкин и Абай. Созвучье звуков, чувств и мыслей Абай Кунанбаев, Александр Пушкин Пушкин и Абай. Созвучье звуков, чувств и мыслей 179 р. ozon.ru В магазин >>
Барышников А. Путь к себе Барышников А. Путь к себе 156 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Кирилл Кожурин Царский путь. Стихотворения 1990—2014 гг. Кирилл Кожурин Царский путь. Стихотворения 1990—2014 гг. 480 р. litres.ru В магазин >>
Хадро А., Дейнс Х., Хей Л. Любовь к себе как путь к здоровью Хадро А., Дейнс Х., Хей Л. Любовь к себе как путь к здоровью 194 р. chitai-gorod.ru В магазин >>
Рудольф Ветцель, Гай Финли Чудо освобождения. Путь к себе (комплект из 2 книг) Рудольф Ветцель, Гай Финли Чудо освобождения. Путь к себе (комплект из 2 книг) 759 р. ozon.ru В магазин >>
Вера Грачева, Дон Меллоушип, Шакти Гавэйн Алхимия судьбы. Доверять себе. Движение к свободе (комплект из 3 книг) Вера Грачева, Дон Меллоушип, Шакти Гавэйн Алхимия судьбы. Доверять себе. Движение к свободе (комплект из 3 книг) 709 р. ozon.ru В магазин >>

Статьи, обзоры книги, новости

Книга: Путь к себе

Путь к себе. Поэтические традиции Абая. Монография

Дервиши. Очерки об уйгурских художниках Центральной Азии

Эстамп. Руководство по графическим и печатным техникам (+ CD)

Кодекс Российской Федерации об административной ответственности. Проект. Внесен в Государственную Думу Российской Федерации

Just English. Английский для юристов. Базовый курс (аудио+online-ресурс на сайте)

Сестринское дело при инфекционных заболеваниях. Учебное пособие

Продавать и покупать книги с BazarKnig – это быстро, удобно и легко!

Источник:

bazarknig.ru

Описание айкын Нуркатов Путь к себе

Айкын Нуркатов Путь к себе. Поэтические традиции Абая

Узнать цену и наличие

Вы всегда можете уточнить на сайте продавца актуальную цену и наличие на товар "Айкын Нуркатов Путь к себе. Поэтические традиции Абая"

Описание товара

Творческое наследие исследователя казахской литературы, критика, ученого, видного абаеведа и аузововеда Айкына Нуркатова весьма богато. Читатели хорошо знакомы с его трудами. Настоящая книга является монографией ученого, посвященной творчеству великого Абая, в которой автор подвергает всестороннему анализу его поэтическое наследие, определяет место и значение Абая в истории национальной культуры, дает глубокую научную оценку произведениям классика казахской литературы. В труде раскрыты все.. посмотреть полное описание о Айкын Нуркатов Путь к себе. Поэтические традиции Абая

Характеристики Рекомендуем также следующие похожие товары на Айкын Нуркатов Путь к себе. Поэтические традиции Абая Тренчени-Вальдапфель Имре Мифология

Издание 1959 года. Сохранность хорошая. Перевод с венгерского Е. Н. Елеонской. Редакция и предисловие проф. В. И. Авдиева. Книга посвящена вопросам, касающимся..

Памяти А. С. Пушкина

Прижизненное издание. Санкт-Петербург, 1914. Типография "Сириус". С иллюстрациями. Текст украшен заставками Пушкинского времени. Владельческий переплет. Под..

Н. К. Гудзий История древней русской литературы

Прижизненное издание автора. Пятое, переработанное. Выпущено в 1953 году в Москве издательством "Учпедгиз". Издательский переплет с рельефом. Сохранность..

Значение Петра Великого в истории русской литературы

Прижизненное издание. Санкт-Петербург, 1903 год. Типо-литография "Энергия". Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Дарственная надпись..

Краткий обзор деятельности "Измайловского досуга" 1884-1909

Санкт-Петербург, 1913 год. Типография Товарищества "Общественная польза". В двухцветной шрифтовой издательской обложке. ..

А. Волков Очерки русской литературы конца XIX и начала XX века

Москва, 1955 год. Государственное издательство художественной литературы. Издательский переплет. Сохранность хорошая. Предлагаемая книга, не претендуя на роль..

Источник:

accessories.mypartnershop.ru

Нуркатов А. Путь к себе. Поэтические традиции Абая. Монография

Нуркатов А. Путь к себе. Поэтические традиции Абая. Монография

профессор Евразийского Национального университета им.Л.Н.Гумилева,

доктор филологических наук, деятель культуры РК

АЙКЫН НУРКАТОВ – абаевед

Айкын Нуркатов был видным историком литературы, весьма образованным критиком и теоретиком литературы с мощным аналитическим талантом, которого отличали глубокие знания, высокий уровень научных рассуждений, такая же высокая культура выражения своих мнений. Он слыл авторитетнейшим и абаеведом, и ауэзоведом. Хотя его творческий путь был коротким, он проявил себя очень плодотворным, правдивым, оригинально мыслящим ученым, решительным и острым на язык. Он – известный ученик писателя-академика Мухтара Ауэзова. Сокурсник дорогого Айкына ага, нынешний правофланговый казахского литературоведения, академик Серик Кирабаев приводит следующее высказывание гениального Мухтара Омархановича: «На Айкына и Серика я смотрю с надеждой, не отделяю их друг от друга. Оба шагают в ногу, хорошо. У них завидные знания, вкусы. Когда Бейсенбай, Есмагамбет, Кажим стали отдаляться от критики, а некоторые критики вовсе переключились на другие жанры, показывая непостоянство, импонирует то, что эти двое целенаправленно занимаются критикой. В критике нужны стабильные, профессиональные кадры». Великая надежда великого учителя обязывало на многое. И это вдохновило Айкына свободно, образно говоря, соколом парить на литературном небосводе, смело, продуктивно творить в научно-художественном мире.

Коварная смерть унесла Айкына, когда ему шел всего 37-ой год, но он оставил после себя удивительно богатое духовное наследие. В этом плане его судьба схожа с судьбами Пушкина и Лермонтова, великого Чокана, таких видных личностей в истории нашего народа, как сын Абая Абдрахман, пламенный поэт Султанмахмут, государственный деятель, универсальный талант Смагул Садуакасов и т.д.

Когда вплотную знакомишься с творческой биографией Айкына Нуркатова, нельзя не любоваться его рассуждениями с железной логикой и неопровержимыми выводами, красивым и звучным языком, напоминающим звон серебряного колокольчика, не говоря о глубине знаний и мировоззрения, широте кругозора. Поистине разносторонни и восхитительны его познания в области истории казахской литературы, национальной печати и журналистики XIX - XX веков, русской классической литературы, а также теоретических положений и принципов литературоведческой науки, способность последовательно, доходчиво разъяснять все это.

Айкын Нуркатов – исключительно талантливая личность, оставившая яркий след в литературоведении. Из-под его пера вышли такие основательные, изобилующие серьезными размышлениями исследования, как «Поэтические традиции Абая», «Идея и образ», «Творчество Мухтара Ауэзова», «Продолжение традиции». При жизни было опубликовано более 210 литературно-критических статей, 28 монографий, учебников, переведенных книг этого ученого-литератора с большой буквы.

Особенно в монографии «Поэтические традиции Абая» А.Нуркатовым на основе океана литературно-культурных и исторических фактов сформулированы важные научно-теоретические выводы об явлении Абая в истории национальной культуры. В ней поэтические традиции поэта-реалиста, просветителя-гуманиста, общественного деятеля Абая исследованы как системное творческое явление и в гармоничной связи с живым литературным процессом каждого периода. Воспитательные и познавательные моменты, образцовые новаторские и инициаторские грани поэтической индивидуальности, гениальности Абая, уроки традиции, являющиеся как бы большим эпохальным художественным имуществом человечества, повествуются глубоко впечатляюще, правдиво.

Анализируя природу поэтических традиций поэта-реалиста, просветителя-гуманиста, общественного деятеля Абая, Айкын Нуркатов переворачивает целые пласты духовных проблем, затрагивает такие актуальные вопросы: «Как великий поэт изображал прогрессивные стремления, мечты своего народа? Каков его вклад в развитие национальной культуры? Насколько он пополнил духовную сокровищницу родного народа? Каково влияние его творчества на эпоху, на историческую судьбу народа?» и приводит, как отвечал на них «великий гражданин, деятель своей эпохи», «наделенный знаниями мыслитель», «основатель, зачинатель казахской новой литературы, письменной литературы», «душа целой эпохи». Компетентно взвешивает то, насколько является мощным средством обогащения эстетическо-философского мировоззрения народа, а также «отражением народного сознания» национально-художественные достижения Абая, который с замечательным мастерством, удивительной прозорливостью, трепетно воспевал правду и секреты современного ему периода, положение народа, «всю трагичность, печальные, болезненные картины недоброго времени, образы отдельных людей, яркие типы, даже типы эпохи, образ целой эпохи», «живой пульс истории». «Поэзия великого поэта, – пишет Айкын Нуркатов, – ценна своими разнообразными гранями, глубиной и полифонией».

Айкын Нуркатов объясняет «величие и исполинство», художнический пример национального поэта Абая, увязывая это с окружением поэта, его литературной школой, казахской литературой начала ХХ века. Подчеркивает, что он не отрицал художественный опыт казахской древней устной литературы. Рассматривает в единстве и цельности поэтические традиции Абая с его новаторством, что в конце концов «традиция и новаторство – категория творческая, эстетическая и историческая», а также «вопрос развития, укрепления абаевских традиций в современной ему и последующей казахской поэзии» – с живым литературным процессом в разные периоды. Как прекрасны его мыслей бездна, прозрачные нежные чувства, высокий интеллект, мудрые назидания, глубокий гуманизм, национальный дух, художественная гармония!

Велико научно-теоретическое значение последовательных обоснований исследователя литературы Айкына Нуркатова, которые он делает в ходе анализа социально-политической, философской, пейзажной, сатирической, любовной лирики, назиданий, исторического труда «Несколько слов о происхождении казахов». Он с особым энтузиазмом доказывает, что именно Абай в истории казахской поэзии поднял до классического уровня лирическую поэзию. C тщательной наблюдательностью углубляется в художественный мир таких стихотворений, как «Густая челка, уши как камыш», «Красотка-девушка у хана жила», «Час улыбнется иль миг такой», «Бывая на поминках, на пиру», «Поэзия – властитель языка», «На воде, как челнок, луна», «Мотыльки, чей светел наряд» и т.д. Раскрывает секреты лаборатории художника. Показывает, что поэзии Абая свойственны мелодичность, лиризм, склонность к размышлениям, полнозвучность, художественность, национальные краски, «удивительные живые картины». Скурпулезно разъясняет, что в целом творчеству Абая присущи народнический дух, национальные традиции, святые цели, национальные краски и узоры, национальное достоинство, что его назидательные раздумья передаются через «живой и художественный образ» и что он делает наставления «всему народу», целому обществу.

А.Нуркатов внимательно изучал цикл стихотворений, посвященных Абдрахману. Как известно, Абай изображает «духовный облик, интеллектуальный образ» Абдрахмана «льющимися потоками весомых понятий и слов». Таким образом, «создал образ казахского юноши, нового человека». Как указывает исследователь, лирический герой Абая – и борец, и источник разума. Вот, к примеру:

Дни за днями чередой, –

Покоя тщетно искать.

За мыслью мысль чередой, –

И ветру их не догнать.

Если апеллировать к авторитетному мнению Айкына Нуркатова, безупречно освоившего науку и искусство слова, здесь как бы торжествует «высокая мысль, веская мысль, вдохновенная и крылатая мысль».

Или же взять стихотворение «Разным людям не верь, что тебя вознесут», которое он определяет как «песнь силе, песнь поддержки», зовущая человека к высотам.

«Восьмистишия», вобравшие в себя судьбу народа и превратности эпохи, своего рода гимн любви – «Где ж ты, пламя юности моей?», о вечности духа, отражении разума – «Смертна природа. Человек же не умрет», «Разве не должен, мертвый, я глиной стать?», «Человек полагает: весь мир его, Но вселенной владеет лишь божество, Людям плоть их и вещи принадлежат Неотъемлемо, кроме них - ничего» – во всех этих стихотворениях «вся натура, вся личность» поэта нашла яркое отражение благодаря владению им всеми секретами и тонкостями языка. При этом восхитительны сочность палитры красок, «умение доводить все нюансы многопластовых сложных мыслей», сила образности, творческий опыт. И вообще, Айкын Нуркатов, чувствуя с глубоким пониманием, гениально воспринимая дух абаевской поэзии, бурным потоком выдает свое мнение о нем. Веские высказывания, основательные рассуждения Айкына ценны своим мобилизующим, прогрессивным характером.

«Таким образом, – указывает А.Нуркатов, – поэт переходит к теме вечности человечества, результатов его духа и разума». В этой связи он, мысленно разбирая стихотворение «Разве не должен, мертвый, я глиной стать?», делает заключение, что это – «обращение великого поэта к будущим поколениям, а также затаенные уголки, глубина и прозрачность его души».

Источник:

www.rusnauka.com

Книга: Айкын Нуркатов

Книга: Айкын Нуркатов «Путь к себе. Поэтические традиции Абая»

Творческое наследие исследователя казахской литературы, критика, ученого, видного абаеведа и аузововеда Айкына Нуркатова весьма богато. Читатели хорошо знакомы сего трудами. Настоящая книга является монографией ученого, посвященной творчеству великого Абая, в которой автор подвергает всестороннему анализу его поэтическое наследие, определяет место и значение Абая в истории национальной культуры, дает глубокую научную оценку произведениям классика казахской литературы. В труде раскрыты все грани творческих традиций и поэтического новаторства гениального поэта, творческой лаборатории поэтов - его современников и учеников-последователей. Снаучных позиций рассмотрены традиции русской реалистической школы и их влияние на Абая, на всю казахскую литературу начала XX века. ISBN:978-5-280-03689-5

Издательство: "Неизвестный" (2014)

Другие книги схожей тематики: См. также в других словарях:

Казахская Советская Социалистическая Республика — (Казак Советтик Социалистик Республикасы) Казахстан (Казакстан). I. Общие сведения Казахская ССР образована первоначально как Киргизская АССР в составе РСФСР 26 августа 1920; 5 декабря 1936 АССР была преобразована в… … Большая советская энциклопедия

СССР. Литература и искусство — Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… … Большая советская энциклопедия

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник:

books.academic.ru

Путь к себе

Путь к себе. Поэтические традиции Абая

Узнать цену и наличие

Вы всегда можете уточнить на сайте продавца актуальную цену и наличие на товар "Путь к себе. Поэтические традиции Абая"

Описание товара

Творческое наследие исследователя казахской литературы, критика, ученого, видного абаеведа и аузововеда Айкына Нуркатова весьма богато. Читатели хорошо знакомы с его трудами. Настоящая книга является монографией ученого, посвященной творчеству великого Абая, в которой автор подвергает всестороннему анализу его поэтическое наследие, определяет место и значение Абая в истории национальной культуры, дает глубокую научную оценку произведениям классика казахской литературы. В труде раскрыты все.. посмотреть полное описание о Путь к себе. Поэтические традиции Абая

Характеристики Рекомендуем также следующие похожие товары на Путь к себе. Поэтические традиции Абая Русский язык и культура. Изучение, методы, подходы и интерпретации / Russian Language and Culture: Studies & Methods & Approaches and Interpretations

Сборник статей подготовлен коллективом профессоров русской школы в Миддлбери. Центральной темой является исследование роли русского языка, литературы и..

Национальные образы мира. Эллада, Германия, Франция. Опыт экзистенциальной культурологии

Книга выдающегося отечественного философа и культуролога продолжает авторскую серию НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ МИРА. Задача - охарактеризовать национальный мир и ум.

Орел и Змея в изобразительности и литературе Двуречья

В своей новой книге доктор исторических наук, лауреат Государственной премии, ведущий научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа В.К.Афанасьева..

Русское художественное слово. Многообразие литературоведческих и лингвометодических методов

В Санкт-Петербургском государственном университете по Программе МАПРЯЛ совместно с Институтом русской литературы РАН (Пушкинский дом) в третий раз проводится..

"Война и мир". Роман Л. Н. Толстого и опера С. С. Прокофьева

Книга ""Война и мир". Роман Л.Н.Толстого и опера С.С.Прокофьева" представляет собой исследование особенностей художественного текста романа и оперы в их..

Дискурсы телесности и эротизма в литературе и культуре. Эпоха модернизма

В настоящем сборнике собраны "в едином контексте" сразу несколько научных школ и практик ведения анализа в гуманитарных науках. Главным тематическим..

Источник:

my-clothing-shop.ru

Нуркатов А. Путь К Себе. Поэтические Традиции Абая. Монография в городе Нижний Новгород

В представленном каталоге вы имеете возможность найти Нуркатов А. Путь К Себе. Поэтические Традиции Абая. Монография по разумной цене, сравнить цены, а также посмотреть похожие книги в категории Наука и образование. Ознакомиться с свойствами, ценами и обзорами товара. Транспортировка производится в любой город России, например: Нижний Новгород, Пенза, Воронеж.